PENGEMBANGAN SEKOLAH RAMAH ANAK DI TINGKAT PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - tusriyanto tusriyanto (Ri'ayah: Jurnal Sosial dan Keagamaan, 2020)
Fase anak usia 0-6 tahun (golden age) adalah masa dimana anak harus mendapatkan pendidikan khusus agar pertumbuhan dan perkembangan fisik maupun mentalnya secara tepat agar mampu menerima dan memberi respon terhadap stimulasi yang didapatkan dari lingkungan. Hal terpenting yang harus dilakukan pengelolan pendidikan khususnya di tingkat Pendidikan Anak Usia Dini adalah mengupayakan Sekolah Ramah Anak (SRA). Sekolah ramah anak diartikan sebagai sebuah konsep sekolah yang terbuka, berusaha mengaplikasi pembelajaran yang memperhatikan perkembangan psikis maupun psikologis siswanya. Pengembangan SRA dapat dilaksanakan pada Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), melalui kerjasama dari keluarga, masyarakat maupun sekolah.