NEW MODERNISME FAZLUR RAHMAN DALAM PARADIGMA PENDIDIKAN ISLAM - samsul bahri; Hasan Basri Tanjung; Halimatun Saadiyah (Ri'ayah: Jurnal Sosial dan Keagamaan, 2021)
Abstrak Kajian ini berjudul new modernism Fazlurrahman dalam paradigma pendidikan Islam dengan memakai pendekatan sejarah dan metode yang pakai komparatif. Karena itu, studi ini menyimpulkan bahwa pemikiran pendidikan Fazlur Rahman terhadap New modernisasi pendidikan Islam cenderung komprehensif, hal ini terlihat komponen pendidikan yang digagas, mulai dari tujuan, peserta didik, pendidik sangat mementingkan modernisasi, sehingga dunia pendidikan Islam tidak tertinggal dan terbelakang serta dapat mengikuti perkembangan zaman. Bahkan Fazlur Rahman telah menggagas paradigma pendidikan non dikotomik sebuah sistem pendidikan yang tidak mengenal adannya pemisahan antara ilmu agama dan ilmu umum. akan tetapi wawasan integratif yang memandang ilmu sebagai satu kesatuan utuh dalam memahami realitas dan rahasia Tuhan adalah opini utama yang harus disosialisasikan kepada kalangan muslim. Kata Kunci: Modernisme, Fazlur Rahman, pendidikan Islam Abstract This study is entitled Fazlurrahman's new modernism in the paradigm of Islamic education by using a historical approach and methods that use a comparative. Therefore, this study concludes that Fazlur Rahman's educational thoughts on the New modernization of Islamic education tend to be comprehensive, this can be seen from the educational components that were initiated, starting from the goals, students, educators who really place importance on modernization, so that the world of Islamic education is not left behind and backward and can follow. current development. Even Fazlur Rahman has initiated a non-dichotomic educational paradigm, an education system that does not recognize that there is a separation between religious and general sciences. however, an integrative insight that views science as a whole in understanding the reality and secrets of God is the main opinion that must be socialized to Muslims. Keywords: Modernism, Fazlur Rahman, Islamic education