STRUKTURALISME DALAM KUMPULAN CERPEN NASIB SEORANG PENEBANG KAYU DAN KISAHB LAINNYA KARYA SOESILO TOER - Velayati Khairiah Akbar (Jurnal Sasindo UNPAM, 2020)
Berbicara mengenai sosial dalam sebuah karya sastra tentu juga memiliki nilai sosial yang tinggi pula. Berbicara mengenai karya tentu ada pengarang yang tentunya memiliki latar sosial juga. Karya dan soial memang sangat dekat, seperti penelitian ini yang membahas keterkaitan pengarang dengan karyanya melalui tinjauan sosiologi pengarang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik yang ada dalam kumpulan cerpen Nasib Seorang Penebang Kayu Dan Kisah Lainnya karya Soesilo Toer. (2) Mendeskripsikan unsur ekstrinsik yang berkaitan dengan kumpulan cerpen NSPKDKL. (3) Melakukan analisis dan pengelompokan data dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Kesimpulan dalam penelitian ini ialah unsur-unsur yang terdapat dalam kumpulan cerpen sangat mencerminkan antara pengalaman dan kehidupan pengarang. Banyak pengetahuan yang disampaikan melalui kisah-kisah inspiratif di setiap cerpennya. Menonjolkan latar belakang dan itegritasnya dalam berkarya mengindikasikan sktrukturalisme antara karya dan kehidupan pengarang merupakan orang yang aktif di masyarakat maupun di dunia kepenulisan, terlebih dalam aksi sosial.