INTERFERENSI DAN INTEGRASI PADA TUTURAN SANTRIWATI PONPES MODERN AL-GHOZALI - Aini Syifa; Tri Pujiati (Jurnal Sasindo UNPAM, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat interferensi dan integrasi pada tuturan santriwati Ponpes Modern Al-Ghozali di Gunungsindur Bogor. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan pendekatan sosiolinguistik dengan metode deskriptif kualitatif. Data diambil dari tuturan santriwati. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat bentuk interferensi fonologis sebanyak 12 data, interferensi morfologis sebanyak 6 data, interferensi sintaksis sebanyak 12 data, dan interferensi semantis sebanyak 3 data. (2) terdapat bentuk integrasi audial sebanyak 7 data, integrasi visual sebanyak 5 data, integrasi penerjemahan langsung sebanyak 4 data, integrasi penerjemahan konsep sebanyak 4 data.