IMPLEMENTASI EMERGING PATERN UNTUK DATA COVID 19 PADA DKI JAKARTA - Ignatius Joko Dewanto; Ariya Panndhitthana Candra (JI-Tech, 2021)
Tujuan penelitian mengimplementasikan informasi pola penambangan data covid 19 pada wilayah DKI Jakarta. Permasalahan yang dihadapi sulitnya mengidentifikasikan pola data covid 19 dalam satu wilayah, susah menggali data pada web http://corona.jakarta.go.id, selanjutnya tidak mudah memutuskan penanganan covid 19.  Metode penelitian ini menggunakan CRISP-DM dengan pemodelan emerging patern supervise serta EPM Algoritm, kontribusi penelitian adalah membantu Pemerintah dalam mengatasi permasalahan penyebaran cluster covid 19 di beberapa wilayah di Indonesia.  Keluaran hasil penelitian menghasilkan cluster informasi covid 19 dilingkungan DKI Jakarta