Implementasi Sekuritas pada Web Service dengan Menggunakan Autentifikasi OkHttp pada Library Retrofit di Piranti Mobile - Aditya Agus Wisanto (JI-Tech, 2020)
AbstrakWeb service identik dengan interaksi komunikasi data yang sama pada suatu jaringan internet. Web service biasanya menampilkan data – data untuk pengguna khususnya bagi para developer yang ingin mengolah data tersebut tanpa mengetahui apakah keamanan datanya terjamin atau tidak. Sekuritas pada web service sangat dibutuhkan untuk menunjang keamanan dan kenyamanan kepada penggunanya. Implementasi pada keamanan web service ini bisa di encode saja, decode saja, atau keduanya menggunakan Restful Api, khususnya menggunakan library Retrofit dengan implementasi OkHttp sebagai backend aplikasi android yang fungsinya sebagai jembatan penghubung koneksi client dan server. Pada dasarnya, keamanan dari web service ini menggunakan dasar autentifikasi yang memanfaatkan library Tuupola Basic Auth Middleware dari framework Slim sebagai media pembuatan web service beserta keamanannya. Agar bisa mengakses web service tersebut, diperlukan username dan password yang telah ditanamkan pada framework Slim PHP. Keamanan web service pada backend aplikasi android dapat di akses dengan menggunakan implementasi OkHttp untuk menginputkan penyandian melalui permintaan Header Authorization agar mendapatkan hak akses pada keamanan web service, seperti menggunakan metode create, read, update, delete yang telah mendapatkan hak akses penyandian melalui permintaan Header Authorization. Dengan adanya keamanan web service ini, data pada web service menjadi terjamin keamanannya dan dapat memperoleh kenyamanan yang diinginkan dari metode tersebut.Kata kunci: Tuupola Basic Auth Middleware, Framework Slim Restful Api, Keamanan Web Service AbstractWeb service is identical to the same data communication interaction on an internet network. Web services usually display data - data for users, especially for developers who want to process the data without knowing whether data security is guaranteed or not. Security on web services is needed to support security and comfort to its users. Implementation of this web service security can be encoded, decoded, or both using Restful Api, especially using the Retrofit library with the implementation of OkHttp as a backend on an android application that functions as a bridge connecting client and server connections. Basically, the security of this web service uses an authentication basis that utilizes the Tuupola Basic Auth Middleware library from Slim framework as a medium for creating web services and their security. In order to access the web service, a username and password are required which have been embedded in the Slim PHP framework. Web service security on the Android application backend can be accessed by using the OkHttp implementation to input encryption via the Header Authorization request in order to obtain access rights on the web service security, such as using the create, read, update, delete methods that have been granted encryption access rights through the Header Authorization request . With the security of this web service, the data on the web service is guaranteed to be safe and can obtain the desired comfort from the method.Key word: Tuupola Basic Auth Middleware, Slim Restful Restful Api, Web Security Service