APLIKASI PENGAJUAN CUTI KARYAWAN PT. ELITE PERMAI METAL WORKS BERBASIS WEB - Arga Shanca Bahrody; Ummu Radiyah; Syarif Hidayatulloh (JI-Tech, 2021)
Proses pengajuan cuti pada PT. Elite Permai Metal Works masih dilakukan secara manual walaupun divisi personalia tersedia sebagai fasilitas pendukung kerja namun pengarsipan data cuti yang disimpan dalam filing cabinet masih rentan terselip, rusak atau hilang. Komputerisasi sistem merupakan solusi terbaik untuk menyelesaikan masalah yang ada sehingga lebih efektif dan efisien sebagai media pelaksanaan cuti, pengolahan, dan penyimpanan data cuti. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi pengajuan cuti karyawan ini adalah metode System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, bahasa pemrograman PHP digunakan untuk membangun sistem berbasis web serta MySQL sebagai media penyimpanan data. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Aplikasi pengajuan cuti karyawan ini dihasilkan untuk dapat mengatasi masalah pengajuan cuti sehingga lebih efektif dan efisien karena pada saat yang sama tidak terbatas waktu dan tempat dapat dilihat dan disetujui oleh atasan. Penyimpanan data yang teratur, aman dan memberi kemudahan dalam proses pencarian data serta dapat meminimalkan kesalahan yang biasanya terjadi dalam sistem manual.