UJI EFIKASI EKSTRAK BANDOTAN (AGERATUM CONYZOIDES L.) TERHADAP FREKUENSI DAN INTENSITAS SERANGAN HAMA ULAT Plutella xylostella L. PADA TANAMAN LOBAK (Rhapanus sativus L.). - Helda Syahfari; Siti Raudah Oktaviani; Hery Sutejo (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui metode pengujian konsentrasi ekstrak bandotan (Ageratum conyzoides L.) yang tepat untuk menekan tingkat frekuensi dan intensitas serangan hama Plutella xylostela L. Penelitian dilaksanakan dari bulan Maret sampai dengan Juni 2020 pada lahan Pertanaman SMK-SPP Negeri Samarinda. Penelitian enggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor tunggal. yaitu konsentrasi pestisida nabati ekstrak bandotan (B) dengan 5 taraf yang diulang sebanyak 8 kali, yaitu : kontrol (b0), 10 ml L-1 (b1), 20 ml L-1 (b2), 30 ml L-1 (b3), dan 40 ml L-1 (b4).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) perlakuan ekstrak bandotan (Ageratum conyzoides L.) berpengaruh nyata sampai sangat nyata terhadap frekeunsi serangan umur 21 dan 35 hari setelah tanam, intensitas serangan umur 21 dan 35 hari setelah tanam; (2)  ekstrak bandotan bersifat sebagai insektisida botani terhadap ulat Pluttella xylostella L. semakin tinggi konsentrasi ekstrak bandotan yang diberikan maka semakin rendah frekuensi dan intensits serangan hama Pluttela xylostella L. pada tanaman lobak, dan (3)  konsentrasi Ekstrak bandotan yang dapat menekan ulat Pluttella xylostella L. terdapat pada konsentrasi 40 ml L-1.