TANAMAN ADAPTIF UNTUK REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG (STUDI KASUS REKLAMASI LAHAN BEKAS TAMBANG PT. BINUANG MITRA BERSAMA BLOK DUA, KAB. TAPIN, KALSEL) - Luthfi Hidayat; Muhammad Fathan Kamil Taqiyuddin (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2020)
Tanaman Adaptif Untuk Reklamasi Lahan Bekas Tambang (Studi Kasus Reklamasi Lahan Bekas Tambang PT. Binuang Mitra Bersama Blok Dua, Kab. Tapin, Kalsel); Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik tanaman yang efektif dan adaptif serta mengetahui jenis tanaman yang cocok untuk reklamasi lahan bekas tambang. Metode Penelitian adalah kuantitatif deskriptif dan data diperoleh dengan melakukan participant obsevation. Karakteristik tanaman yang adaptif dan sesuai dengan rekomendasi untuk ditanam di lahan bekas tambang adalah tanaman berkayu yang tidak berbuah, memiliki pertumbuhan yang cepat dan dapat sintas di lahan marginal. Terdapat 20 jenis tanaman yang dibudidayakan di kebun nursery yang terbagi menjadi tiga kelompok yaitu tanaman pokok reklamasi, tanaman sisipan, dan tanaman pelengkap. Dua spesies tanaman yang menjadi tanaman pokok paling adaptif yaitu tanaman trambesi dan tanaman sengon laut.