ANALISIS TINGKAT KESUKAAN KONSUMEN TERHADAP JENIS IKAN YANG BERBEDA PADA KERUPUK STIK IKAN - Vita Yanuar (ZIRAA'AH MAJALAH ILMIAH PERTANIAN, 2020)
Hasil perikanan Kabupaten Kotawaringin Barat, baik dalam bentuk segar maupun olahan semakin diminati pasar.  Peningkatan permintaan ini memang sangat diharapkan mengingat tingginya potensi hasil perikanan di Kabupaten Kotawaringin Barat.  Produk  perikanan dalam bentuk segar dapat mengalami kemunduran mutu.  Oleh karena itu perlu upaya mempertahankan mutu dengan cara penanganan yang tepat agar ikan tetap segar maupun diolah menjadi produk olahan.  Kerupuk stik ikan merupakan salah satu produk olahan yang dipilih sebagai bentuk usaha diversifikasi pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap kerupuk stik ikan dengan bahan baku ikan yang berbeda.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling.  Sampel dalam penelitian ini adalah kerupuk stik ikan dengan jenis ikan berbeda (ikan tenggiri, remang dan manyung) sebagai bahan baku utama.  Penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket. Data yang didapat kemudian diolah dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan uji lanjut dengan Uji Tukey.  Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa nilai Fhit(15,092) > Ftab(3,16) dan diperkuat dengan nilai p<0,05.  Hal ini menunjukan adanya tingkat perbedaan nyata kesukaan terhadap Total Hedonik dari ketiga jenis ikan tersebut.  Hasil uji hedonik (tingkat kesukaan) terhadap ketiga jenis kerupuk stik ikan dari bahan baku ikan yang berbeda dari segi warna, rasa, aroma, dan tekstur adalah kerupuk stik ikan tenggiri lebih disukai dengan nilai total hedonik tenggiri (5,88), remang (4,98), dan manyung (5,18).