ANALISIS TINGKAT KESEHATAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA IV TAHUN 2016-2018 - Laula Dwi Marthika (JAS (Jurnal Agri Sains), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan PT. Perkebunan Nusantara IV pada Tahun 2016 sampai 2018.  Penilaian tingkat Kesehatan Perusahaan berdasarkan  Keputusan Menteri BUMN Nomor: KEP-100/MBU/2002.  Berdasarkan surat keputusan tersebut tingkat kesehatan dilihat dari tiga aspek, yaitu: aspek keuangan, aspek operasional dan aspek administratifMetode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan berdasarkan 3 aspek, yaitu aspek keuangan. aspek operasional dan aspek administratif.Secara keseluruhan tingkat kesehatan PT. Perkebunan Nusantara IV berada pada predikat sehat dengan katagori “A”. Namun jika melihat ketiga aspeknya dari tahun 2016-2018, aspek keuangan dan operasional mengalami penurunan sedangakan aspek adeministratif konstan. Pada aspek keaungan Rasio Keuangan ROE, ROI, Rasio Kas dan perputaran total aset yang mengalami penurunan dari total 8 rasio keuangan yang dihitung. Aspek Operasional Tahun 2018 mengalami penuruan dari tahun 2017 ke tahun 2018.  Produktivitas Hasil kebun dan Produktivitas Tenaga Kerja pada Kebun Teh mengalami penurunan. Dari nilai 80 menjadi 50 pada produktivitas hasil kebun teh (Daun Teh Basah) dan dari 100 menjadi 50 pada produktivitas tenaga kerja kebun teh (Ton/Orang).Kata Kunci: Tingkat Kesehatan. Keuangan, Operasional, Administrasi