STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) UNIT USAHA TERNAK SAPI POTONG BERDASARKAN MODAL SOSIAL PETERNAK DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR - Taufiq Arrahman; Firmansyah Firmansyah; Bayu Rosadi; Afriani Harahap; Syafril Hadi; Farizal Farizal (JAS (Jurnal Agri Sains), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal sosial peternak terhadap pengembangan badan Usaha Milik Desa (BUMDes) unit usaha ternak sapi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan menyusun serangkaian strategi pengembangan BUMDes unit usaha ternak sapi berdasarkan modal sosial peternak di Kabupaten Tanjung Jabung Timur.Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survey,dengan teknik penarikan sampel pada penelitian ini ialah Cluster Random Sampling. Selain itu untuk ukuran sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metoda iterati. Metodeanalisis yang digunakan analisis adalahRegresi Berganda StepWise, analisis SWOT dan analisis QSPM. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa  pengembangan BUMDes unit usaha ternak sapi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dipengaruhi oleh modal sosial berupa kepercayaan dan jaringan sosial.Strategi pengembangan BUMDes unit usaha ternak sapi di Kabupaten Tanjung Jabung Timur adalah penguatan kapasitas modal sosial dengan peningkatan kepercayaan masyarakat pengelolaan BUMDes yang transparan, akuntabel, dan berlandaskan nilai-nilai kejujuran.Kata Kunci: Strategi Pengembangan; Badan Usaha Milik Desa (BUMDes); dan Modal Sosial ABSTRACTThis study aims to analyze the effect of farmer's social capital on the development of Village Owned Enterprises (BUMDes) cattle business units in East TanjungJabung Regency and develop a series of strategies for developing BUMDes cattle business units based on farmer's social capital in East TanjungJabung Regency. The research method used in this study is a survey method, with the sampling technique used in this study is Cluster Random Sampling. In addition, the sample size in this study was determined using the iterative method. The analytical method used in the analysis is StepWise Multiple Regression, SWOT analysis and QSPM analysis. Based on the results of the study, it can be concluded that the development of BUMDes cattle business units in TanjungJabungTimur Regency is influenced by social capital in the form of trust and social networks. The strategy for developing the BUMDes cattle business unit in TanjungJabungTimur Regency is to strengthen the capacity of social capital by increasing public trust in the management of BUMDes that is transparent, accountable, and based on the values of honesty.Keywords: Development Strategy; Village Owned Enterprises (BUMDes); and Social Capital