ANALISIS KOMPARASI PRODUKSI, PENERIMAAN DAN KELAYAKAN USAHA BEBERAPA VARIETAS BENIH PADI UNGGUL DI BALAI BENIH INDUK SUKA JAYA PROVINSI JAMBI - Sophia Sophia (JAS (Jurnal Agri Sains), 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui  besarnya produksi, biaya dan penerimaaan, kelayakan usaha (R/C) usaha benih unggul per varietas di BBI Suka Jaya Jambi. Penelitian ini dilakukan di BBI Suka Jaya Jambidari tanggal 1 Maret 2020 sampai dengan 29 April 2020. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif yang disajikan dalam bentuk tabel. Selanjutnya untuk analisis kelayakan usaha digunakan analisis finansial meliputi: Analisis R/C ratio.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa produksi rata-rata benih padi unggul yang dihasilkan BBI Suka Jaya Jambi adalah sebesar 1.826 Kg/MT. Total produksi benih padi unggul adalah sebesar 10.954 Kg/MT terdiri dari varietas Inpara 3 sebesar 3.180Kg/MT, Inpago 8 sebesar 330 Kg/MT, varietas PB 42 sebesar 436 Kg/MT, varietas Inpari 34 sebesar 860 Kg/MT, varietas Inpari 30 sebesar 4.328 Kg/MT, dan varietas Inpara 8 sebesar 1.820 Kg/MT.Biaya rata-rata benih padi unggul yang dikeluarkan BBI Suka Jaya Jambi adalah sebesar Rp20.808.302/Ha/MT. Total biaya produksi benih padi unggul adalah sebesar Rp124.849.812/Ha/MT terdiri dari varietas Inpara 3 sebesar Rp12.033.717/Ha/MT, Inpago 8 sebesar 15.042.146/Ha/MT, varietas PB 42 sebesar 30.084.292/Ha/MT, varietas Inpari 34 sebesar 30.084.292/Ha/MT, varietas Inpari 30 sebesar 7.521.073/Ha/MT, dan varietas Inpara 8 sebesar 30.084.292/Ha/MT.  Rata-rata penerimaan usaha benih padi unggul di BBI Suka Jaya Jambi adalah sebesar Rp9.391.667/Ha/MT atau sebesar Rp3.130.556/Ha/Bln. R/C Rasio usaha benih unggul varietas Inpara 3 sebesar 1,06, Inpago 8 sebesar 0,11, varietas PB 42 sebesar 0,14, varietas Inpari 34 sebesar 0,29, varietas Inpari 30 sebesar 1,44, dan varietas Inpara 8 sebesar 0,60. Varietas Inpara 3 dan varietas Inpari 30 layak diusahakan karena nilai R/C > 1. Benih padi unggul varietas inpara 8 memiliki produksi tertinggi dibandingkan varietas lainnya. Biaya produksi tertinggi dimiliki oleh varietas PB 42, varietas Inpara 34, dan varietas Inpara 8. Penerimaan tertinggi adalah benih padi varietas inpara 8. Nilai R/C tertinggi dimiliki oleh benih padi varietas Inpari 30.Kata Kunci : Komparasi, Penerimaan, Pendapatan dan Kelayakan Usaha ABSTRACTThis research was conducted to find out the size of production, cost, and acceptance, business feasibility (R / C) superior seed business per variety in BBI Suka Jaya Jambi. This research was conducted at BBI Suka Jaya Jambi from March 1, 2020, to April 29, 2020. The analysis used in this study is the quantitative descriptive and qualitative descriptive analysis presented in tabular form. Further for business feasibility analysis used financial analysis includes: R / C ratio analysis. Based on the results of the research obtained that the average production of superior rice seeds produced by BBI Suka Jaya Jambi is 1,826 Kg / MT. The total production of superior rice seeds is 10,954 Kg / MT consisting of Inpara 3 varieties of 3,180Kg / MT, Inpago 8 of 330 Kg / MT, PB 42 varieties of 436 Kg / MT, Inpari 34 varieties of 860 Kg / MT, Inpari varieties 30 for 4,328 Kg / MT, and Inpara 8 varieties for 1,820 Kg / MT. The average cost of superior rice seeds produced by BBI Suka Jaya Jambi is Rp20,808,302 / Ha / MT. The total production cost of superior rice seeds is Rp124,849,812 / Ha / MT consisting of Inpara 3 varieties of Rp12,033,717 / Ha / MT, Inpago 8 of 15,042,146 / Ha / MT, PB 42 varieties of 30,084,292 / Ha / MT, Inpari 34 varieties at 30.084.292 / Ha / MT, Inpari 30 varieties at 7,521.073 / Ha / MT, and Inpara 8 varieties at 30.084.292 / Ha / MT. The average receipt of superior rice seed business in BBI Suka Jaya Jambi is Rp9.391.667 / Ha / MT or Rp3.130,556 / Ha / Bln. R / C Winning seed business ratio of Inpara 3 varieties of 1.06, Inpago 8 of 0.11, PB 42 varieties of 0.14, Inpari 34 varieties of 0.29, Inpari 30 varieties of 1.44, and Inpara 8 varieties of 0.60. Inpara 3 varieties and Inpari 30 varieties are worth cultivating because of the value of R / C> 1. Superior rice seeds inpara 8 varieties have the highest production compared to other varieties. The highest production costs are owned by PB 42 varieties, Inpara 34 varieties, and Inpara 8 varieties. The highest acceptance is rice seeds inpara 8 varieties. The highest R / C value is owned by Inpari 30 rice seed varieties.Keywords: comparison, receipts, revenue, and business eligibility.