Penerapan Model Pengajaran Terarah Dalam Meningkatkan Hasil Belajar PPKn Di SMA Negeri 1 Jiwan Madiun - Suharno Suharno (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pengajaran terarah untuk meningkatkan hasil belajar PPKn di  SMA Negeri 1 Jiwan Madiun. Penelitian ini merupakan penelitian yang dirancang dengan  rancangan penelitian tindakan kelas. Tujuan utama penelitian tindakan kelas adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, bukan untuk menghasilkan pengetahuan. Subyek penelitian yang digunakan dalam penelitian nini adalah siswa kelas XI-MIPA 1 SMA Negeri 1 Jiwan  Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah 36 orang siswa. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan nilai rata-rata. Pada siklus I nilai rata-rata PPKn sebesar 68,53 dan pada siklus II diperoleh nilai rata-rata 76, serta  pada siklus III diperoleh nilai rata-rata 88,67. Hal ini membuktikan bahwa, penerapan model pengajaran terarah dapat meningkatkan hasil belajar siswa  kelas XI-MIPA 1 SMA Negeri 1 Jiwan  Kabupaten Madiun tahun pelajaran 2018/2019.