Implementasi Pembelajaran Jigsaw Untuk Meningkatkan Kolaborasi Peserta Didik Melalui Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan - Zaenul Slam (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Dalam praktik pembelajaran di kelas, banyak guru  menggunakan  metode dan suasana pembelajaran yang   dianalogikan dengan kegiatan menabung dan  sistem kompetisi, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut, diterapkan  pembelajaran jigsaw untuk meningkatkan keterampilan  kolaborasi peserta didik  dalam  Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas   dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif.  Tahapan dalam penelitian ini, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi.  Data  penelitian diperoleh  menggunakan instrumen monitoring   kegiatan guru dan instrumen  monitoring  kegiatan peserta didik.  Hasil penelitian penerapan pembelajaran jigsaw dalam PPKn  mampu meningkatkan keterampilan kolaborasi peserta didik, yaitu:  pada siklus I diperoleh katagori cukup(58%) dan siklus II  diperoleh katagori baik(78%).   Penerapan model  ini juga  mampu  mengembangkan  suasana pembelajaran  yang kolaboratif