Restorasi Ideologi Pancasila Dalam Pemiki Ahmad Syafi'i Ma'arif - Nurbani Yusuf (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Penelitian ini membahas mengenai restorasi pemikiran Ahmad Syafii Maarif selaku anggota dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila terhadap Pancasila sebagai ideologi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Sedangkan metode penelitian adalah deskriptif. Adapun hasil dalam penelitian ini adalah Restorasi Ideologi Pancasila dalam pemikiran Anggota Dewan Pengarah Badan Pembinaan Ideologi Pancasila yakni Ahmad Syaf’I Ma’arif merupakan usaha berpikir kritis dalam mengejawantahkan dan mengembangkan ideologi Pancasila agar mampu bertahan dengan kondisi perubahan zaman. Pengejawantahan yang di lakukan oleh Ahmad Syaf’I Ma’arif merupakan suatu bentuk pemikiran yang sistematis, metodis dan valid dalam mengembangkan ideologi Pancasila agar dapat tetap relevan dengan kondisi dan tantangan zaman. Dengan tujuan agar ideologi Pancasila dapat terus membumi atau dapat di tarik kebumi sehingga Pancasila sebagai ideologi negara dapat benar-benar menjadi pedoman dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Sehingga tujuan akhir yakni keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia dapat segera atau mengalami percepatan dalam laju gerak langkah negara ini.