Nilai Strategis Good Citizen Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Pembangunan Pemuda Di Kalimantan Barat - Hardi Alunaza SD; Mentari Mentari (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai strategis good citizen dalam peningkatan kualitas pembangunan pemuda di Kalimantan Barat. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya adalah studi kepustakaan dan dianalisis menggunakan model analisis Miles Huberman. Temuan penelitian  menunjukkan bahwa nilai strategis good citizen yang bisa dijadikan acuan dalam upaya peningkatan pembangunan pemuda di Kalimantan Barat adalah (1) good intelligence yang tercermin dari open minded, integritas diri, dan berhati seorang hamba; (2) good responsibility sebagai esensi dasar peningkatan kualitas pembangunan pemuda dan (3) good manner sebagai penopang perbaikan kualitas hidup pemuda. Berdasarkan temuan tersebut disarankan: (1) peningkatan kualitas pembangunan di Kalimantan Barat harus memperhatikan aspek pendidikan yang berdampak positif terhadap kualitas diri pemuda; (2) Selain aspek pendidikan, pemuda juga harus dibekali dasar-dasar kepemimpinan untuk membentuk individu yang bertanggung jawab; (3) Serta memperhatikan aspek yang sangat krusial dari good citizen yakni memiliki etika yang baik sebagai tujuan utama yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila.