Analisis Yuridis Dampak E-Commerce Terhadap Potensi Kehilangan Pajak Negara Indonesia - Rachmasariningrum Rachmasariningrum (Jurnal Civic Hukum, 2020)
Penelitiannini dilakukan dengan tujuannuntuk mengetahui transaksi e-Commerce dan regulasi khusus terkait pajak negara dan upaya pemerintah indonesia dalam mengatasi risiko kehilangan pajak akibat penggunaan transaksi online (e-Commerce) serta untuk mengetahui keterkaitan suatu bisnis jika tidak diimbangi dengan peraturan yang berlaku khusus akan berdampak kurang baik terhadap bidang lain yang juga merupakan sektor utama dalam perwujudan pembangunan. Penulisan ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan kepustakaan yang berpedoman pada bahan hukum primer, sekunder dan tersier yang diolah dan diuraikan dalam bentuk deskriptif kualitatif serta dianilsa dengan menggunakan penalaran deduktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk memaksimalkan penerimaan pajak dari transaksi online, maka perlu adanya regulasi yang secara khusus diterapkan pada transaksi online dan sistem pengawasan yang solid agar penerimaan pajak dari transaksi online dapat terkumpul secara maksimal.