KEMAMPUAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR FOTOGRAFI KELAS VII-2 DI SMP NEGERI 7 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2017-2018 - Megawati Nababan (Jurnal Sabilarrasyad, 2018)
Tujuan penelitian tindakan kelas (PTK) ini adalah untuk mengetahui hasil kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa menggunakan media dengan gambar fotografi meningkat dan siswa mudah mengerti dalam pembelajaran Paragraf deskripsi. Adapun jenis penelitian yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah kuantitatif Peneliti menggunakan desain ini dimaksudkan untuk menggambarkan tingkat “kemampuan Menulis Paragraf Deskripsi dengan Menggunakan Media Gambar Fotografi Pada Siswa Kelas VII-2 SMP Negeri 7 Medan” Tahun pembelajaran 2017/2018. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII-2 SMP Negeri 7 Medan Tahun Pembelajaran 2017-2018 sebanyak 32 siswa. Sampel yang digunakan dalam pelaksanaan penelitian ini adalah siswa Kelas VII-2 sebanyak 32 orang. Teknik pengumpulan data  yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes perbuatan dengan cara peneliti membuat tugas dalam bentuk deskripsi dalam waktu 60 menit dengan jumlah paragraf minimal 3 paragraf. Berdasarkan hasil penelitian yang terhadap kemampuan menulis paragraf deskripsi dengan menggunakan media gambar fotografi pada siswa SMP Negeri 7 Medan tahun pembelajaran 2017-2018, serta pembahasan masalah-masalah yang diperoleh, maka dapat diambil kesimpulan bahwa murid SMP Negeri 7 Medan dapat dengan baik menulis paragraf deskripsi dengan menggunakan media gambar fotografi. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata kemampuan menulis paragraf deskripsi siswa mencapai 81,3. Presentase kemampuan menulis karangan deskripsi mencapai 75% (jumlah dan siswa yang berkemampuan sangat baik dengan berkemampuan baik, yakni 42,42 + 33,33 =75%). Sedangkan 27,27% adalah siswa dengan kemampuan cukup Hal ini berarti peserta didik memiliki kemampuan yang cukup dalam menulis paragraf deskripsi pada siswa SMP Negeri 7 Medan hanyalah 100%-27,27% hasilnya adalah 75% dengan kemampuan menulis 75% maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis siswa baik. Kata Kunci : Media Gambar Fotografi, Menulis.