MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SIS WA BIDANG STUDI OLAH RAGA MATERI BOLA KASTI MENGGUNAKAN PERMAINAN KASBOL (KASTI BOLA LUNAK) PADA SISWA KELAS IV SDN. 137957 TANJUNGBALAI TP. 2017/2018 - Nurhasnah, Nurhasnah (Jurnal Sabilarrasyad, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui peningkatan Pembelajaran Bola Kasti dengan menggunakan Permainan Kasbol Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 137957 Kota Tanjungbalai Tahun Pelajaran 2017/2018?â€. 2) Melihat motivasi belajar siswa pada materi permainan kasti. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dan pengamatan proses pembelajaran. Subyek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas IV di SD Negeri 137957 Kota Tanjungbalai. Pembelajaran bola kasti dengan menggunakan permainan kasbol memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu dari siklus I 75,2% dan siklus II 79,4%. Pembelajaran kasti dengan menggunakan sasaran pemukul modifikasi dan bola lunak memiliki dampak positif dalam meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa yang ditunjukkan dengan rata-rata jawaban siswa yang menyatakan bahwa siswa tertarik dan berminat dengan metode pembelajaran tersebut sehingga mereka menjadi suka dan termotivasi untuk belajar. Ini ditunjukkan dengan 50,4 pada angket motivasi menjawab sangat setuju dan 49,6 pada angket motivasi menjawab setuju dengan pembelajaran kasti menggunakan pemukul modifikasi dan bola lunak dapat meningkatkan minat dan motivasi siswa.