UPAYA PENERAPAN MEDIA DINDING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA MATERI TENIS MEJA SISWA KELAS VII-2 SMP NEGERI 7 MEDAN TAHUN AJARAN 2018/2019 - Tumbur Tamba (Jurnal Sabilarrasyad, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan media dinding siswa kelas VII-2 SMP Negeri 7 Medan  Tahun Ajaran 2018/2019 yang Apakah  penerapan  media  dinding  dapat  meningkatkan hasil belajar pada materi tenis meja siswa kelas VII-2 SMP Negeri 7 Medan  Tahun Ajaran 2018/2019 ? Pendekatan penelitian ini dilakukan berdasarkan paradigma naturalistik-kualitatif yang mengacu pada kondisi lingkungan alamiah (natural), sebab mengkaji fenomena yang lebih banyak berasal dari setting/contexts alamiah yang berpengaruh dalam memberikan arti/pengertian. Pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian kemampuan pemahaman siswa dalam belajar penjas yang diukur dengan hasil jawaban siswa terhadap pertanyaan yang berhubungan dengan materi yang telah disampaikan dari setiap siklusnya mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rata-rata nilai siswa. Pada siklus I rata-rata siswa mencapai 66,82; pada siklus II mencapai 78,91. Di samping itu dilihat dari ketuntasan belajar siswa juga terjadi peningkatan dari 58,82% pada siklus 1 meningkat jadi 89,74% pada siklus ke II yang sekaligus menunjukkan bahwa pembelajaran telah tuntas. Sesuai dengan penelitian ini, peneliti menyarankan kepada para guru pelajaran penjas khususnya, untuk memanfaatkan berbagai media, model, dan teknik pembelajaran. Dalam hal ini menggunakan media dinding khusunya materi tenis meja untuk meningkatkan hasil belajar siswa