Estimasi dan Validasi Kandungan Energi Bekatul Sebagai Pakan Unggas dari Komposisi Kimia Pakan - Danung Nur Adli; Osfar Sjofjan (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2020)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengestimasi dan memvalidasi akurasi estimasi nilai enegi pada bekatul berdasarkan komposisi kimia pakan. Data dikelompokkan pada database berdasarkan hasil analisis proksimat dan database feedpedia.org. Data proksimat (PK, LK, SK dan abu) dengan nilai energi bruto dihitung tingkat korelasi dengan menggunakan korelasi Pearson two- tailed.  Perhitungan nilai koefisien determinasi dihitung dengan software SAS University Edition Red Hat 64 bit. Nilai koefisien determinasi dan Nilai root mean square error diukur untuk mengetahui nilai simpangan baku pada estimasi nilai kandungan energi. Persamaan regresi yang dapat digunakan sebagai estimasi kandungan energi pakan pada bekatul adalah GE = -245.675 + 8.345 PK + 21.456 SK + 84.134 LK + 13.234 Abu (Bekatul). Nilai taksiran yang diamati berdasarkan estimasi masih dapat diperkirakan dari database yang tersedia.