Level Penggunaan Aspergillus Oryzae pada Fermentasi Kulit Ubi Kayu (Manihot Utilissima) Terhadap Kandungan HCN, TDN dan pH - Grapevin Riviesa Azaela Putri; Siti Chuzaemi (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh level penggunaan Aspergillus oryzae pada fermentasi kulit ubi kayu (Manihot utilissima) terhadap nilai kandungan HCN, TDN dan pH. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yang diulang 3 kali. Perlakuan terdiri dari P0 (kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 0% difermentasi 96 jam), P1 (kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 1% difermentasi 96 jam), P2 (kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 2% difermentasi 96 jam), dan P3 (kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 3% difermentasi 96 jam). Variabel yang diukur adalah kandungan HCN, TDN dan  pH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa level penggunaan konsentrasi Aspergillus oryzae memberikan memberikan pengaruh sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap HCN, TDN dan  pH. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan P3 (kulit ubi kayu + Aspergillus oryzae 3% difermentasi 96 jam) dengan nilai HCN 55,82 mg/kg, TDN 72,92% dan pH 5,23. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi kulit ubi kayu menggunakan konsentrasi Aspergillus oryzae 3% yang difermentasi selama 96 jam merupakan perlakuan terbaik untuk nilai pH dan meningkatkan nilai TDN serta menurunkan nilai HCN.