Penambahan Kombinasi Ekstrak Buah Noni (Morinda citrifolia L.) dan Lactobacillus acidophilus Dalam Pakan Terhadap Profil Lemak Darah Ayam Pedaging - Safira Nikmatus Sa’diyah; Bambang Sukamto; Fajar Wahyono; Lilik Krismiyanto (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak buah noni dan Lactocillus acidophilus terhadap profil lemak darah ayam pedaging. Materi penelitian adalah day old chick (DOC) ayam pedaging sebanyak 189 ekor dengan bobot badan rata-rata 40,98 ± 1,27 g, ekstrak buah noni dan Lactobacillus acidophilus sebagai perlakuan. Perlakuan diberikan pada ayam dari umur 14 sampai 35 hari. Pakan dan air minum disediakan secara ad libitum. Penelitian disusun dalam rancangan acak lengkap pola faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor level ekstrak buah Noni (0,04%/A1, 0,08%/A2 dan 0,12%/A3) dan faktor level Lactobacillus acidophilus (0%/B1, 0,6%/B2 dan 1,2%/B3), sehingga terdapat 9 kombinasi perlakuan dengan 3 ulangan. Parameter yang diamati meliputi kolesterol, trigliserida, low density lipoprotein (LDL) dan high density lipoprotein (HDL). Data diolah dengan analis ragam pada taraf 5% dan apabila berpengaruh nyata dilanjutkan dengan uji jarak ganda Duncan dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak buah noni dan Lactobacillus acidophilus berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap total kolesterol, trigliserida, LDL dan HDL pada darah ayam pedaging. Uji beda Duncan menunjukkan bahwa kombinasi ekstrak buah Noni 0,12% dan Lactobacillus acidophilus 1,2% (A3B3) memberikan hasil rataan terendah kolesterol (140,74 mg/dl), trigliserida (142,86 mg/dl), LDL (7,29 mg/dl) serta rataan HDL tertinggi (48,84 mg/dl). Penambahan ekstrak buah noni dan probiotik dapat memberikan pengaruh positif terhadap profil darah ayam pedaging.