Implementasi Pembelajaran Penjas Di SDN-4 Kota Palangka Raya - Cukei Cukei; Chandra Audina Mulya; Jaka Raksa (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah para guru di sekolah dasar perlu mendapat bekal pengetahuan, khusus agar dalam menangani anak didiknya yang selalu berpegang pada nilai - nilai ilmu pengetahuan yang berhubungan dengan pemecahan masalah dalam kegiatan pembelajaran Penjas, guru sebagai komponen utama dalam proses belajar mengajar sangat menentukan untuk tercapainya tujuan belajar yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah ingin menetahui pelaksanaan pembelajaran Penjas SDN-4 Kota Palangka Raya. Untuk memperoleh kebenaran tujuan dalam penelitian ini diperlakukan metode yang tepat, mengingat penelitian ini tidak berhipotesis, serta hanya mengungkapkan apa adanya tentang sesuatu variabel, maka jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah SDN-4 Kota Palangka Raya. Instrumen penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah disesuaikan dengan tujuan penelitian, dilakukan melalui wawancara dan observasi terhadap responden penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa ditempat penelitian ini telah di implementasikan dan diatasi tentang pelaksanaan pembelajaran Penjas yaitu perencanaan, organisasi, pengelolaan pembelajaran penjas, perangkat dan pendekatan pembelajaran Penjas, kendala yang dihadapi dan solusi dalam mengatasi sumber belajar dan penilaian pembelajaran penjas, di SDN-4 Kota Palangka Raya.