Pengembangan Media Pembelajaran Kimia Dasar Berbasis Web Pada Pokok Bahasan Termokimia - Abdul Hadjranul Fatah; Nopriawan Berkat Asi; Maya Erliza Anggraeni; Agtri Wulandari; Abdul Latif (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran kimia dasar berbasis web pada pokok bahasan termokimia. Penelitian ini telah dilakukan menggunakan model penelitian dan pengembangan yang meliputi tahap perencanaan (planning), desain (design), dan pengembangan (development). Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik angket menggunakan kuesioner ahli media, ahli materi dan pengguna, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa penilaian ahli materi diperoleh rerata skor 5 (sangat baik) untuk semua aspek. Penilaian ahli media diperoleh rerata skor 5 (sangat baik) untuk semua aspek. Rerata skor hasil tes mahasiswa kelompok atas 3,9, kelompok sedang 3,6, kelompok bawah 3,2, sehingga diperoleh rerata skor 3,57 (A-) atau sangat baik. Penelitian dan pengembangan ini telah menghasilkan produk media pembelajaran kimia dasar pokok bahasan termokimia yang layak digunakan oleh mahasiswa kelompok atas, kelompok sedang dan kelompok bawah.