Pengaruh Pemberian Tuntunan Penyelesaian Latihan Soal Dalam Pembelajaran Langsung Terhadap Peningkatan Pemahaman Konsep Hukum Kekekalan Massa Pada Siswa Kelas X MIA SMA Negeri 4 Kota Palangka Raya Tahun Ajaran 2018/2019 - Mia Angelia (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2021)
Penelitian yang dilakukan oleh Eka (2018) pada siswa kelas X SMA Negeri 3 Palangkaraya tahun ajaran 2017/2018, menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal-soal Hukum Kekekalan Massa (Lavoisier). Umumnya kesalahan ini terjadi karena masih banyak siswa yang belum memahami konsep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pemberian tuntunan penyelesaian latihan soal dalam pembelajaran langsung terhadap pemahaman konsep Hukum kekekalan massa pada Siswa Kelas X MIA SMA Negeri 4 Kota Palangka Raya Tahun Ajaran 2018/2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Melalui penelitian ini, peneliti melakukan eksperimen dengan menentukan sampel untuk kelas kontrol dan kelas eksperimen. Subjek penelitian adalah 63 siswa kelas X MIA SMA Negeri 4 Kota Palangka Raya tahun ajaran 2018/2019. Instrumen yang digunakan berupa tes pemahaman konsep (tes I dan tes II) berupa esai berjumlah 5 soal dan latihan soal dengan tuntunan penyelesaian yang dikemas dalam bentuk lembar soal yang berisi langkah-langkah penyelesaian soal. Hasil uji statistik menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung (5,44) lebih besar dari ttabel (1,67) pada taraf signifikan 5%, artinya terdapat pengaruh terhadap pemahaman konsep hukum kekekalan massa hasil pembelajaran langsung menggunakan latihan soal dengan tuntunan penyelesaian pada siswa kelas X MIA SMA Negeri 4 Kota Palangka Raya tahun ajaran 2018/2019. Rata-rata peningkatan (N-gain) pemahaman konsep siswa yang belajar menggunakan latihan soal dengan tuntunan penyelesaian pada kelas eksperimen (0,71) lebih tinggi dari siswa yang belajar menggunakan latihan soal tanpa tuntunan penyelesaian (0,49).