Penggunaan Media Video Berbantuan LKPD Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Kesetimbangan Kimia Kelas XI MIPA Di SMA Negeri 2 Palangka Raya - Rini Sundari (Jurnal Ilmiah Kanderang Tingang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video berbantuan LKPD terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi kesetimbangan kimia kelas XI MIPA di SMAN 2 Palangka Raya. Penelitian dilaksanakan di SMAN 2 Palangka Raya. Penelitian melibatkan 27 siswa kelas XI MIPA 6 SMAN 2 Palangka Raya tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan yaitu (1) soal tes pemahaman konsep kesetimbangan kimia (TPK3) yang terdiri dari soal TPK3 pra media video berbantuan LKPD kesetimbangan kimia (TPK3 pra MVidLKPD) dan TPK3 pasca MVidLKPD; dan (2) instrumen penelusuran kemampuan memperoleh konsep kesetimbangan kimia berupa video pembelajaran dan Lembar Kerja Peserta Didik - Kesetimbangan Kimia (LKPD-K2) yang diberikan saat pelaksanaan pembelajaran menggunakan media video berbantuan LKPD. Data dalam penelitian ini antara lain data hasil belajar kesetimbangan kimia, data penelusuran kemampuan memperoleh konsep kesetimbangan kimia, dan data penyebab kesalahan menjawab soal. Data dikumpulkan melalui beberapa tahap yaitu tes sebelum pembelajaran (TPK3 pra MVidLKPD), pelaksanaan pembelajaran menggunakan media video berbantuan LKPD, tes sesudah pembelajaran (TPK3 pasca MVidLKPD), dan wawancara. Wawancara dilakukan untuk memeriksa ulang informasi yang diberikan oleh hasil TPK3 pasca MPI-K2, untuk menemukan penyebab kesalahan siswa dalam menjawab soal, sehingga dapat disimpulkan pengaruh penggunaan MPI-K2 terhadap hasil belajar siswa. Data hasil belajar dianalisis dengan menghitung nilai berdasarkan skor perolehan setiap siswa, jawaban benar diberi skor 1 dan jawaban salah diberi skor 0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media video berbantuan LKPD dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang ditunjukkan dari nilai siswa setelah mengikuti pembelajaran melampaui KKM yang telah ditetapkan oleh sekolah yaitu di atas 78.