MINAT MEMBACA GENERASI MILLENIAL TERHADAP MEDIA CETAK DAN MEDIA ONLINE DI KECAMATAN PUSAKO KABUPATEN SIAK - Azi Saputri; Elfiandri Elfiandri (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Generasi millenial sebagai sumber daya manusia Indonesia sangat dibutuhkan ide dan pendapatnya untuk membangun negeri ini. Kualitas SDM  ini sangat terkait dengan minat membaca yang dimiliki millenial.  Kebiasaan membaca dapat dibentuk kepribadian individu dengan menumbuhkan minat bacanya melalui sebuah media baik cetak maupun online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana minat baca generasi millenial terhadap media cetak & media online di kecamatan pusako kabupaten siak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif persentase. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuisioner dan dokumentasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 1.861 populasi  dengan sampel berjumlah 332 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode probability sampling dengan teknik random sampling. Yang menjadi responden yaitu millenial dipilih secara acak di kecamatan pusako kabupaten siak. Hasil penelitian yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukkan minat membaca millenial terhadap media cetak dengan skor 38,92, sedangkan minat membaca millenial terhadap media online  dengak skor 38,72. Jadi minat membaca millenial terhadap media cetak dan media online tergolong sama-sama kurang baik, namun ada berbedaan skor yaitu 2 poin minat membaca media cetak lebih tinggi dari pada minat membaca media online.