PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI RUANGGURU DAN KOMUNIKASI ORANG TUA ANAK TERHADAP PRESTASI AKADEMIK SISWA SMA - Berlian Ramadhaniati; Anis Nur Aulia; Edy Prihantoro (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh intensitas penggunaaan  aplikasi ruangguru dan komunikasi orang tua anak terhadap prestasi akademik siswa kelas 3 SMAN 3 Cibinong.  Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif, dimana peneliti melakukan penelitian dengan cara menyebarkan kuesioner serta observasi siswa terlebih dahulu. Teori yang digunakan peneliti adalah teori Computer mediated communication  (CMC) dan teori perubahan (theory of change). Serta paradigma yang digunakan adalah positivisme. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan aplikasi ruangguru dan komunikasi orang tua anak dapat berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa SMAN 3Cibinong. Variabel pengaruh intensitas penggunaan aplikasi ruangguru dan komunikasi orang tua anak mempunyai kontribusi yang besar terhadap prestasi akademik siswa SMAN 3 Cibinong dan sisanya pengaruh dari media lainnya. Saran dari peneliti adalah dengan adanya hasil penelitian ini diharapkan dapat menambah pengetahuan secara akademis kepada siswa/I yang mengenal penelitian tentang pengaruh intensitas penggunaan aplikasi ruangguru dan komunikasi orang tua anak terhadap Prestasi Akademik siswa. Selain itu dengan penelitian ini diharapkan mampu mengukur ada atau tidaknya pengaruh aplikasi ruangguru serta komunikasi orang tua dan anak terhadap Prestasi akademik.