IMPLEMENTASI DIGITAL MARKETING BANGBELI APPS DALAM MENINGKATKAN JUMLAH PENGGUNA DI KALANGAN UMKM - Sri Rizki Nasyrullah; Assyari Abdullah (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Tren pemasaran beralih dari konvensional (offline) menjadi digital (online). Konsep digital marketing bagi para pelaku usaha yaitu dapat memasarkan produknya dari mana saja dan kapan saja melalui internet. Fokus masalah yang diangkat, yaitu: (1) bagaimana implementasi digital marketing aplikasi Bangbeli dalam meningkatkan jumlah pengguna di kalangan UMKM (2) bagaimana kendala dan manfaat implementasi digital marketing aplikasi Bangbeli dalam meningkatkan jumlah pengguna dikalangan UMKM. Untuk mengungkapkan persoalan tersebut penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, adapun sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik dalam pengumpulan data malalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Sedangkan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori digital marketing. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa implementasi digital marketing yang dilakukan oleh Bangbeli yaitu membentuk mengoptimalkan penggunan search engine optimization melalui Google Analytics dan Google Keyword Planner serta melakukan branding dengan konten yang dibagikan dikemas dengan visualisasi yang menarik perhatian seperti konten yang informatif dan memiliki pesan yang persuasif dan menjalin hubungan dengan pelanggan secara fast response (cepat tanggap) di media sosial. Strategi tersebut dapat membangun dan mempengaruhi brand awareness pada konsumen atau calon konsumen sehingga mereka familiar dengan eksistensi merek (brand) dari Aplikasi Bangbeli.