PENGARUH INTENSITAS DAN MOTIF PENGGUNAAN MEDIA INSTAGRAM TERHADAP KEPUASAN MENDAPATKAN INFORMASI FOLLOWERS AKUN @soloinfo - Ratih Kusuma Ningrum; Edy Prihantoro (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Instagram merupakan salah satu media sosial yang banyak diminati masyarakat dengan berbagai kepentingan yang dapat digunakan sebagai salah satu sumber informasi bagi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui intensitas penggunaan media instagram terhadap kepuasan mendapatkan informasi followers akun @soloinfo. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah Metode penelitian kuantitatif yang berlandaskan pada filsafat positivisme dimana peneliti melakukan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik kuesioner, observasi, dan studi pustaka. Populasi dari penelitian ini adalah 400 followers Aktif @soloinfo. Teori  yang digunakan merupakan teori uses and gratifications dengan tingkat informasi, teori ini untuk mendapatkan informasi yang dicari audiens sehingga dapat menggunakan media tersebut yang dapat memuaskan, mendapatkan sosial, dan psikologisnya. Hasil Penelitian menunjukan bahwa intensitas menggunakan media Instagram berpengaruh terhadap kepuasan mendapatkan informasi bagi followers @soloinfo. Semakin sering followers @soloinfo mencari dan mendapatkan informasi dari akun @soloinfo. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Intensitas dan Motif Penggunaan Media berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Mendapatkan Informasi secara simultan.