MANAJEMEN REDAKTUR DALAM PENETAPAN OPINI DI SURAT KABAR HARIAN HALUAN RIAU - Aditya Aditya; Musfialdy Musfialdy (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
Harian Haluan Riau adalah salah satu surat kabar yang layak menjadi pilihan karena memiliki data riset yang presentatif sesuai dengan segmen pembaca. Keberhasilan Harian Haluan Riau dalam ranah media membuat banyak masyarakat yang setiap harinya mengirim tulisan untuk dimuat disurat kabar tersebut. Hal inilah yang membuat penulis tertarik untuk melakukan suatu penelitian dengan rumusan permasalahan bagaimana strategi redaktur dalam penetapan opini disurat kabar Harian Haluan Riau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi redaktur dalam penetapan opini disurat kabar Harian Haluan Riau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Jenis data pada penelitian ini yakni data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini terdapat beberapa tahap yang dilakukan untuk menetapkan strategi redaktur dalam penetapan opini disurat Kabar Harian Haluan Riau, yakni planning, organizing, actuating, dan controlling. Dari tahap-tahap tersebut dapat diketahui bahwa strategi redaktur dalam penetapan opini disurat kabar Harian Haluan Riau terdiri dari penyusunan rencana, mengelompokkan anggota dan opini yang masuk disurat kabar Harian Haluan Riau, menjalankan fungsi komunikasi, memimpin anggota, mengadakan pelatihan dan menyeleksi opini yang masuk disurat kabar Harian Haluan Riau, serta melakukan pengawasan kelompok kerja dan penulisan berita yang akan diterbitkan disurat kabar Harian Haluan Riau. Strategi inilah yang digunakan oleh hingga membawa redaksi Harian Haluan Riau dipercaya oleh masyarakat luas.