PENGARUH PERNIKAHAN USIA DINI TERHADAP POLA ASUH ORANG TUA PADA ANAK DALAM KELUARGA DI DESA MUARA UWAI KECAMATAN BANGKINANG - Sri Melfi Yanti; Zul Amri (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pernikahan Usia Dini Terhadap Pola Asuh Orang Tua Pada Anak dalam Keluarga di Desa Muara Uwai Kecamatan Bangkinang. Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena pernikahan usia dini yang mempengaruhi pola asuh orang tua pada anak yang terjadi di desa muara uwai kecamatan bangkinang. Peneliti melihat fenomena pernikahan usia dini banyak yang melakukannya. Fenomena yang dilihat ini adalah bagaimana para ibu muda yang melakukan pernikahan usia dini dalam hal mengasuh anaknya. Ada berbagai macam cara pengasuhan yang peneliti lihat, dari yang memberikan kebebasan anak untuk melakukan apa saja, ada pula yang acuh dan mengabaikan anaknya dan bahkan ada juga yang menyerahkan tugas pengasuhan anaknya pada ibunya. Subjek penelitian ini adalah pasangan yang melakukan pernikahan usia dini, disini responden berjumlah 40 orang, yaitu ibu muda. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner (angket) dan dokumentasi, sedangkan untuk teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana pada SPSS 17.0 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dan analisa menunjukkan bahwa t hitung lebih 19.568 besar > t tabel 1,686) dan signifikansinya 0,000 <0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil analisa Regresi Linier Sederhana pengaruh pernikahan usia sebesar 91% terhadap pola asuh orang tua pada anak dan pola asuh yang digunakan adalah pola asuh permisif tidak peduli (permisivve indefferet parenting). Sedangkan sisanya 9% dari dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.