STRATEGI PT. KUNANGO JANTAN PEKANBARU DALAM MENINGKATKAN CITRA PERUSAHAAN MELALUI GOVERNMENT RELATIONS - Rifal Harmi Difour; Toni Hartono (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan semakin menggeliatnya dunia usaha di Indonesia serta akibat diberlakukannya perdagangan bebas yang dapat mengancam industri dalam negeri, sehingga akan mengakibatkan perusahaan lokal akan sulit berkembang. Dengan menerapkan strategi government relations yang tepat diharapkan perusahaan dapat tetap esksis di dunia bisnis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui strategi government relations PT. Kunango Jantan Pekanbaru dalam meningkatkan citra perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa direct lobbying (lobi secara langsung) dilakukan dengan cara mengadakan pertemuan dengan pemerintah perihal perizinan. Audinesi dengan mengadakan pertemuan bersama steakholeder dan pihak yang terlibat dalam menyelesaikan permasalahan. Selanjutnya yaitu dengan mengadakan special events (menyelenggarakan kegiatan khusus) dalam rangka mempererat kerja sama antara perusahaan dan pemerintah.