PENDAMPINGAN ORANG TUA KEPADA ANAK DALAM MENCEGAH DAMPAK NEGATIF DARI GADGET - Muthia Rana Tasya; Siti Masitoh (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pendampingan orang tua kepada anak melalui komunikasi interpersonal dalam pencegahan dampak negatif dari gadget. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah metode deskriptif kualitatif dimana peneliti melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap enam informan yang dipilih secara acak, serta pakar yang dianggap ahli dalam penelitian ini. Teori yang digunakan adalah teori penetrasi sosial dan teori determinisme teknologi. Paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruktivisme. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendampingan orang tua kepada anak juga harus terjadi melalui komunikasi, yaitu komunikasi interpersonal. Dari kelima elemen komunikasi interpersonal yaitu keterbukaan, empati, dukungan, rasa positif, dan kesetaraan atau kesamaan, keenam informan cenderung mengawali hubungan interpersonal dengan anaknya melalui tahap keterbukaan terlebih dahulu. Dengan masing – masing memiliki keterbukaannya, dari hal tersebut dapat membangun komunikasi interpersonal yang baik antara orang tua dan anak. Ketika anak-anak memiliki edukasi dan lingkungan yang baik, maka dalam hal penggunaan gadget pun akan disertai dengan kedisiplinan dalam kesehariannya. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Orang Tua dan Anak, Gadget