KOMUNIKASI PEMBELAJARAN DALAM PUBLIC SPEAKING SANTRI - Foreza Harvy Ghaufar; Eko Hartanto (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Bagaimana Komunikasi Pembelajaran dalam Public Speaking Santri Di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma konstruktivis Penelitian ini menggunakan Toeri Retorika yang dikembangkan oleh Aristoteles. Teori ini mengatakan bahwa ada lima kaidah dalam retorika yang disebut The five canon of rhetoric yaitu Disposition / Arrangement (penyusunan), Elocution/Style (gaya), Memoria / Memory, Pronuntiatio/Delivery (penyampaian), Inventio (penemuan) (Griffin: 2012:294) dan menggunkan Teori Kognitif Social Bandura yang menjelaskan empat porses pembelajaran yaitu: Perhatian (attention), Mengingat (retention), Produksi (Production), Motivasi (Motivation). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh Santri Pondok Pesantren Darunnajah adalah Tehnik Memoriter yaitu Pesan yang akan disampaikan dalam pidato ditulis dan dingat setiap kata demi kata layaknya manuskrip dan menggunakan konsep belajar Vicarius yang dimana para santri belajar mengamati kaka kelasnya atau ustad – ustadnya saat berbicara di depan para santri lainya, hal ini berkaitan dengan teori yang peneliti gunakan yaitu teori retorika oleh Aristoteles dan Teori Kognitif Social Bandura.