KORELASI ANTARA TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DENGAN PEMANFAATAN PROGRAM PAMSIMAS DI DESA SUNGAI PASIR PUTIH KECAMATAN KELAYANG KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Melda Triani; Ginda Ginda (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2021)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya program PAMSIMAS yang didirikan di Desa Sungai Pasir Putih Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu. Program PAMSIMAS (Penyediaan Air Minum dan Sanitasi Berbasis Masyarakat) yang dirumuskan untuk dibangun di Dusun I Desa Sungai Pasir Putih yang kesulitan mendapatkan air bersih karena daratan yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat seberapa besar tingkat partisipasi masyarakat terhadap pemanfaatan Program PAMSIMAS di Desa sungai Pasir Putih. Metode penelitian yang digunakan  adalah metode kuantitatif dengan teknik analisa data korelasi pearson product moment (PPM) menggunakan alat bantu SPSS 16. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, kuisioner dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga yang menjadi sasaran penerima manfaat Program PAMSIMAS ini yang berjumlah 56 KK. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, teknik pengambilan sampel dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tingkat partisipasi masyarakat terhadap pemanfaatan program PAMSIMAS yang signifikan dengan nilai koefisien korelasi sebesar 36,1% dan berada pada rata-rata 0,60-0,799. Hal ini berarti Variabel X berpengaruh pada Variabel Y yang berarti kuat pengaruhnya. Maka peneliti menyimpulkan tingkat partisipasi masyarakat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pemanfaatan program PAMSIMAS di Desa Sungai Pasir Putih Kecamatan Kelayang Kabupaten Indragiri Hulu.Kata Kunci : Tingkat Partisipasi, Pemanfaatan, Program PAMSIMAS