STRATEGI HUMAS DAN KAITANNYA DENGAN PENINGKATAN MUTU LAYANAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - Rika Nofriani; Hayatullah Kurniadi (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Rokan Hulu merupakan salah satu dari empat rumah sakit yang ada di Kabupaten Rokah Hulu dan menjadi satu-satunya rumah sakit milik pemerintah. Persaingan antar sesama rumah sakit dalam memberikan pelayanan terbaik menjadi semakin terbuka. Persaingan yang semakin ketat ini menuntut rumah sakit memberikan pelayanan terbaik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi humas dalam meningkatkan mutu layanan RSUD  Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini berjenis kualitatif. Data berasal dari wawancara, observasi dan penelusuran dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas RSUD Kabupaten Rokan Hulu Humas memiliki bagian untuk mempromosikan dan memasarkan serta melaksanakan pengembangan sumber daya manusia. Dalam meningkatkan kualitas layanan rumah sakit, humas menjalankan strategi mulai dari proses pengumpulan fakta, perencanaan, komunikasi dan aksi dan evaluasi. Fungsi humas di rumah sakit juga dilaksanakan dengan membuat program yaitu penyuluhan, kuesioner, melayani pihak ketiga, kliping koran, kerja sama dengan capil pembuatan akte kelahiran, penyiapan bahan publikasi, melaksanakan promosi rumah sakit dan mengadakan promosi pemasaran. Pelayanan terletak pada Bidang Pelayanan. Humas dan pelayanan memiliki fungsi yang berbeda, tetapi saling berkoordinasi dalam upaya mencapai visi dan misi rumah sakit, yang salah satunya dapat dicapai melalui pelayanan yang baik kepada seluruh stakeholders rumah sakit.