KAMPANYE KOMUNIKASI JARINGAN KERJA PENYELAMAT HUTAN RIAU (JIKALAHARI) DALAM PENYELAMATAN HUTAN RIAU PASCA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN TAHUN 2015 - Reno Nanda Pratama; Atjih Sukaesih (Jurnal Riset Mahasiswa Dakwah dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kampanye yang dilakukan jikalahari untuk melakukan penyelamatan hutan beserta segala komponennya pasca kebakaran hutan dan lahan tahun 2015. Teori yang penulis gunakan adalah teori kampanye model  Leon Ostergaard yang mempunyai 3 tahapan untuk mendapatkan hasil kampanye, yakni. Pra kampanye, (identification of problem), kampanye (campaign content, public segmentation), pasca kampanye (evaluated), untuk mencari hasil yang mempengaruhi knowledge, attitudes, skills dan behavior. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi serta observasi partisipasi total. Hasil penelitian adalah jikalahari menggunakan analisis politik, fakta lapangan dalam menjalankan kampanye penyelamatan hutan. Aksi konfrontasi pada pihak berwenang dilakukan secara langsung jika tuntutan tidak dihiraukan.