PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN LITERASI SAINS SISWA KELAS XI SMKN 1 SAKRA PADA MATERI PAKAN TERNAK UNGGAS MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI TERBIMBING - Marzuki Marzuki (PENBIOS: JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI DAN SAINS, 2021)
Literasi sains merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa pada abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar dan literasi sains siswa melalui pembelajaran menggunakan inkuiri terbimbing pada materi pakan ternak unggas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan melibatkan 20 orang siswa kelas X. tekhnik pengumpulan data menggunakan instrument essay yang berjumlah 20 soal yang mengacu pada indikator hasil belajar dan literasi sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan klasikal siswa hasil belajar pada siklus I sebesar 27% dan meningkat menjadi 88% pada siklus II, sedangkan literasi sains pada siklus I sebesar 30% dan meningkat menjadi 75%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan hasil belajar dan literasi sains siswa