METODE MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN AL-MUTTAQIN TAKI NIODE KOTA GORONTALO - Ihyauddin Jazimi; Muh Arif (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2020)
Artikel  ini  bertujuan  untuk mendeskripsikan  metode apa yang dipakai dalam proses menghafal al-Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an al-Muttaqin Taki Niode dan mendapatkan data dan informasi bagaimana aplikasi diterapkannya metode menghafal al-Qur’an di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an al-Muttaqin Taki Niode. Metode penelitian dalam penelitian yaitu kualitatif deskriptif dengan  analisis  data  model  Mile  dan  Huberman.  Hasil penelitian  menunjukkan bahwa:  Pertama, metode  yang  dilakukan  dalam pembelajaran  tahfiz  yaitu  metode  musyafahah  dan  takrir; Kedua, Teknik lain yang diterapkan di Pondok Pesantren al-Muttaqin Taki Niode adalah metode taqrir yang biasa dilakukan setiap satu semester. Metode taqrir adalah sistem metode mengulang hafalan berdasarkan banyaknya hafalan yang telah diperoleh santri.