Penyakit dalam Perspektif Ihsan - Yush Nawwir (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2020)
Ketika seorang muslim ditimpa penyakit, maka yang pertama dilakukan  adalah membangun kesadaran bahwa apa yang menimpanya  adalah bagian dari kasih sayang Allah yang termanifestasi dalam bentuk penyakit dalam pandangan manusia. Apa yang menimpa manusia berupa penyakit pada hakekatnya bukanlah  sesuatu yang negatif sehingga ia diposisikan sebagai musuh, tetapi sesuatu yang dapat memberi manfaat yang sangat besar pada diri manusia sebagai hamba Allah. Untuk mencapai semua ini, seorang yang sakit harus mampu bersabar agar ia mampu menepis segala hal-hal yang bisa merusak kesabarannya