UPAYA PENINGKATAN MINAT BELAJAR BACA TULIS Al-QUR’AN - MUh Aidil Sudarmono; Abdul Wahab; Muh Azhar (Jurnal Ilmiah Islamic Resources, 2020)
Jurnal ini membahas mengenai peningkatan minat belajar baca tulis al-Qur’an. Dalam rangka peningkatan minat belajar baca tulis al-Qur’an pada peserta didik, diperlukan upaya-upaya khususnya terutama para guru Pendidikan Agama Islam. Sebab peserta didik khususnya pada tingkat Sekolah Dasar masih sangat membutuhkan bimbingan dalam hal baca tulis al-Qur’an. Pembahasan tentang peningkatan minat belajar baca tulis al-Qur’an dan apa yang menjadi faktor penghambat dan pendukung peningkatan minat belajar baca tulis al-Qur’an menjadi sangat penting untuk dikaji. Bentuk upaya peningkatan minat belajar baca tulis Al-Qur’an yaitu menasehati melalui perkataan, mendoakan peserta didik,  pujian sebagai motivasi, kasih sayang yang tulus, mendidik dengan keteladanan, tidak berlebihan dalam menasihati, pembiasaan secara bertahap, serta menghukum dan memberi penghargaan. Faktor penghambat peningkatan minat belajar baca tulis Al-Qur’an yaitu faktor keluarga meliputi cara orang tua mendidik anak, relasi antar anggota keluarga, dan suasana rumah tangga, faktor lingkungan masyarakat yang tidak berpendidikan, serta faktor lingkungan sekolah terutama pergaulan teman sebaya. Sedangkan faktor yang mendukung dabagi menjadi bagian yaitu faktor jasmani meliputi kesehatan dan cacat tubuh, faktor psikologis meliputi intelegensi, perhatian, minat, dan bakat, serta faktor kelelahan meliputi kelelahan jasmani dan rohani.