Peran Usaha Bumdes Berbasis Pertanian Dalam Upaya Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Ama Zunaidah; Eka Askafi; Ahsin Daroini (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2021)
Pendirian BUMDes dimaksudkan sebagai upaya bersama antara masyarakat dengan pemerintah desa, untuk mengembangkan potensi Desa dan kebutuhan masyarakat guna meningkatkan kesejahteraan seluruh masyarakat dan berkontribusi bagi pendapatan desa. Pengembangan usaha Bumdes memerlukan strategi yang tepat dalam mengelola potensi kekayaan desa. Penelitian ini bertujuan Peran usaha Bumdes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini dilakukan di lokasi usaha Bumdes Karya Nyata Desa Keboireng Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung dengan menggunakan metode kualitatif. Peran usaha Bumdes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui potensi desa hasil pertanian yang di kelola oleh UMKM dibantu oleh Bumdes dalam mengembangankan usaha UMKM .Potensi UMKM dan serapan bagi masyarakat adalah menciptakan lapangan kerja dan usaha baru, sedang peran bumdes untuk pengembangan UMKM penguatan modal melalui usaha simpan pinjam dan financial teknologi, market place melalui web side dan usaha bersama. Melalui pengembangan usaha Bumdes kesejahteraan Masyarakat meningkat dengan dibuktikan adanta peningkatan PAD dan penurunan jumlah keluarga Pra KS.