Analysis Of The Influence Of Production Factors On Income Of Coffee Farmers In Kediri Regency - Yuhandono Yuhandono; Abu Talkah; Supriyono Supriyono (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh dari faktor produksi (modal, tenaga kerja, luas lahan dan teknologi terhadap pendapatan petani kopi di Kabupaten Kediri. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif serta metode Ordinary Least Square (OLS). Penelitian ini menggunakan modal, tenaga kerja, luas lahan, dan teknologi sebagai variabel bebas dan variabel terikatnya adalah pendapatan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 2.232 petani kopi se-Kabupaten Kediri dan sampel sebanyak 96 responden. Hasil R² pada penelitian menunjukkan variabel modal, tenaga kerja, luas lahan, dan teknologi memiliki pengaruh sebesar 59,4% terhadap pendapatan petani kopi di Kabupaten Kediri sedangkan 40,6% sisanya dipengaruhi oeh faktor produksi lainnya yang tidak ikut diteliti. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel modal, tenaga kerja, luas lahan, dan teknologi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kopi. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa variabel modal, tenaga kerja, luas lahan, dan teknologi masing-masing berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pendapatan petani kopi. Variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap pendapatan petani pada penelitian ini adalah tenaga kerja. Hasil penelitian ini diharapakan dapat membantu petani kopi meingkatakan pendapatan yang didapatkan dari usahatani kopi. Selain itu diharapakan ada perhatian dari pemerintah, swasta, maupun akademisi yang dapat memberikan bantuan sebagai upaya untuk meningkatkan pendapatan petani kopi