Diversifikasi Pendapatan Petani Jagung di Desa Isimu Raya, Kabupaten Gorontalo - Zulham Sirajuddin (Manajemen Agribisnis: Jurnal Agribisnis, 2021)
Petani jagung merupakan pekerjaan utama masyarakat di pedesaan di Provinsi Gorontalo. Meski begitu, 90% petani jagung adalah petani kecil dengan penguasaan lahan 1 Ha ke bawah sehingga masih banyak yang berpendapatan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diversifikasi pendapatan alternatif petani jagung, dan mengetahui hubungan antara pendapatan dari pekerjaan alternatif terhadap peningkatan pendapatan total petani jagung di Desa Isimu Raya, Kabupaten Gorontalo.. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah Desa Isimu Raya, Kabupaten Gorontalo. Populasi penelitian ini adalah 214 petani jagung. Sampel diambil secara assidental, dengan jumlah sampel yaitu 138 petani. Sebagian besar petani merupakan petani produktif berusia di atas 40 tahun, berpendidikan rendah, dan penguasaan lahan 1 Ha ke bawah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di kalangan petani jagung di lokasi penelitian, terdapat pekerjaan alternatif yakni dari sektor kegiatan pertanian lainnya, antara lain cabai rawit dan kelapa, serta dari kegiatan non-pertanian yaitu antara lain adalah jasa angkutan umum dan pertukangan. Pendapatan yang diperoleh dari pekerjaan alternatif sektor non-pertanian lebih besar dibanding daripada sektor pertanian. Pendapatan alternatif yang diperoleh petani jagung dapat berkontribusi bagi pendapatan petani secara keseluruhan. Perlu memotivasi dan menciptakan lingkungan yang kondusif agar petani jagung dapat memperoleh penghasilan tambahan dari pekerjaan alternatif disekitarnya.