Relasi Negara, Ideologi, Masyarakat dan Pendidikan Islam - Luluk Ernawati (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Indonesia merupakan sebuah Negara yang memiliki beragam etnis, agama, suku dan tradisi yang memiliki tantangan dalampendidikan Islam. Kondisi masyarakat suatu negara dipengaruhi oleh ideologi yang diadopsi yang akan menentukan arahkebijakan pendidikan Islam atau politik pendidikan Islam. Hal ini menunjukkan bahwa antara negara, ideologi, masyarakatdan pendidikan Islam adalah sinergi yang dinamis, suatu kesatuan yang tidak terpisahkan dalam membangun peradaban yangdicita-citakan dan mewujudkan visi, misi dan tujuan pendidikan Islam, yaitu membentuk manusia yang beriman dan takwakepada Allah SWT, serta karakter yang mulia, memiliki kemampuan menjaga kedamaian dan keharmonisan hubunganantar dan antaragama, pengembangan siswa dalam memahami, hidup dan mempraktikkan nilai-nilai Islam denganmenyelaraskannya dalam sains, teknologi, dan seni.