Transformasi Peran Ulama Indonesia Pada Era Indonesia Modern : Dari Orde Baru ke Orde Reformasi - Indrawati (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Persoalan hubungan agama (Islam) dan pollitik di Indonesia selalu menjadi kajian yang tidak pernahhabis. Peran Islam lewat ulama dalam mempengaruhi kekuatan politik di Indonesia sudah dimulai jauhsebelum era modern, bahkan semenjak kelahiran Islam di bumi nusantara, ia telah memainkan perannyasecara signifikan, baik dalam membentuk maupun memapankan kekuatan politik. Bahkan dalam era Indonesiamodern, baik di era Orde Lama, Orde Baru, dan Orde Reformasi, menunjukkan konsistensinya. Fokus tulisanini adalah mengkaji pergeseran/transformasi peran ulama pada masa Indonesia modern, yaitu pada masaOrde Baru ke masa Orde Reformasi.Adapun teori yang digunakan adalah strukturasi Anthony Giddens. Hasil dari kajian ini menunjukkanbahwa peran ulama pada masa orde baru cenderung mandul akibat kuatnya institusi politik orde baru yangotoritarian, kecuali satu fatwa yang menunjukkan independensi agensi terhadap struktur, sehingga terjadisituasi kontrol dua arah. Sedangkan sebaliknya peran ulama pada masa orde reformasi cenderung independenkarena struktur politik menjadi memampukan (enabling) ulama untuk berperan bebas, sehingga situasi kontroldua arah benar-benar nyata pada masa ini. Sedangkan pola peran ulama Indonesia di dua masa ini, mengalamatransformasi dari yang semula berperan sebagai pelayan penguasan berubah menjadi pelayanmasyarakat/umat.