Trend Berhijab Syar’i Muslimah dalam Perspektif Kiai - Siti Amaliati (Tadrisuna : Jurnal Pendidikan Islam dan Kajian Keislaman, 2018)
Tulisan ini hendak menganalisis secara utuh motivasi wanita muslimah memakai hijab syari sertamendapatkan gambaran kompleks tentang pemahaman kiai terkait motivasi muslimah berhijab syar’i.Fenomena hijab syar’i di kalangan wanita muslimah telah merebak di seluruh sudut-sudut wilayah mulaiperkotaan hingga pedesaan. Hijab syar’i yang dipakaipun beragam corak dan motif, mulai dari penutup kepalayang menjuntai dari atas kepala hingga dada dan baju panjang hingga menutupi mata kaki. Gambaran modelpakaian demikianlah yang menjadi kiblat muslimah dalam berbusana dan berpakaian saat ini. Idealisnya ketikaseorang muslimah berhijab syar’i maka dapat dijadikan sebagai tolak ukur keshalihahan, ketaatan dankepatutan seseorang dalam beragama. Namun realitanya ketika wanita muslimah berhijab syar’i1 masihdilatarbelakangi dengan berbagai motivasi seperti motif teologis, motif psikologis, dan motif modis (trendfashion), maka hal ini menjadi pertanyaan yang menarik untuk dibahas tentang tampilan hijab syar’inya.Sementara Kiai merupakan individu yang dipandang memiliki andil yang cukup besar dan berpengaruh dalammasyarakat. Sosok kiai dapat menjadi panutan dan model bagi masyarakat di sekitarnya, baik dari sisiperkataannya maupun perbuatannya. Maka bagaimana pandangan seorang kiai dalam melihat dan menyikapifenomena hijab syar’i di kalangan wanita muslimah. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif denganmenggunakan field reseach observasion dan bersifat deskriptif. Hasil dari observasi tersebut kemudiandijadikan sebagai data untuk mengetahui pandangan kiai tentang fenomena hijab syar’i. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa memakai hijab syar’i di kalangan wanita masih sebatas mengikuti trend berbusanakekinian, berhijab syar’i lebih pada motivasi psikologis dan kurangnya pengetahuan tentang keislaman.